Мастичный торт с нуля. Подробный рецепт с фото

Торт для своей семьи

Чтобы испечь торт и украсить его мастикой, я перечитала много статей, блогов и форумов. Отдельно я искала, как испечь бисквит, отдельно как сварить крем, отдельно как замесить мастику. Я попробую все собрать воедино и показать как я пекла торт для своей семьи.

Мастичный торт
Мастичный торт

Для начала немного общей информации.

  1. Для мастичного торта подойдут любые коржи: бисквит, медовик, песочное, суфле. Я буду делать бисквит.
  2. Крем внутри торта можно использовать любой я люблю заварной или сметанный.
  3. Крем, на который будет ложиться мастика должен быть только с содержанием масла.
  4. Перед покрытием мастикой, торт выравниваем масляным кремом.

Теперь с самого начала и подробно

Ингредиенты для приготовления мастичного торта (таблица)
Ингредиенты для приготовления мастичного торта

Бисквитные коржи

Беру 5 яиц по 1 стакану сахара и муки.

Ингредиенты для приготовления бисквитных коржей
Ингредиенты для приготовления бисквитных коржей

Отделяю желтки от белков.

Отделение белков от желтков (приготовление бисквитных коржей)
Отделяем белки от желтков

Белки помещаю в емкость, добавляю сахар и взбиваю до пышной пены.

Белки помещенные в емкость и добавленным сахаром
Белки помещаем в емкость и добавляем сахар

А потом не выключая миксер добавляю по одному желтки.

Добавление желтков во время размешивания миксером
Добавляем желтки во время размешивания миксером

Когда яично-сахарная смесь готова, тогда добавлю просеянную муку и аккуратно вмешиваю ее ложкой круговыми движениями сверху вниз.

Добавление муки в яично-сахарную смесь
Добавляем муку в яично-сахарную смесь

Форму для выпекания застилаю пергаментом, смазываю маслом дно и стенки. Выливаю в подготовленную форму тесто.

Тесто залитое в форму
Тесто заливаем в форму

Духовку заранее разогреваю до 200ºС. Форму с тестом я плотно накрываю фольгой и не заглядываю под фольгу во время выпекания.

Форма с тестом закрытая фольгой
Форму с тестом закрываем фольгой

Пеку в течение 20 – 25 мин. Снимаю фольгу только после остывания.

Снятие фольги с выпеченного бисквитного коржа
Снимаем фольгу с выпеченного бисквитного коржа

В зависимости от желаемой высоты торта выпекаю 1 – 2 таких коржа. Остывший корж разрезаю на два тонких коржа.

Запеченный бисквитный корж
Готовый запеченный бисквитный корж

Пока коржи остывают готовлю крема.

Заварной крем

  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки муки, ложки набирайте с горкой
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо
Ингредиенты для приготовления заварного крема
Ингредиенты для приготовления заварного крема

Все смешать до однородности.

Смешивание ингредиентов до однородности (этап 1)
Смешиваем ингредиенты до однородности

Смешивание ингредиентов до однородности (этап 2)

Берем еще один стакан молока ставим на плиту и доводим до кипения. И тогда в кипящее молоко вливаем, ранее приготовленную смесь.

Приготовленную смесь вливаем в кипящее молоко
Приготовленную смесь вливаем в кипящее молоко

Только появятся первые пузырьки на поверхности, сразу снимаем с плиты и добавляем 50 грамм сливочного масла.

Добавление сливочного масла
Добавляем сливочное масло

Перемешиваем до растворения масла и крем готов. Оставляем его в покое для остывания.

Заварной крем
Приготовленный заварной крем

Масляный крем

Масляный крем (ингредиенты)
Ингредиенты для приготовления масляного крема

Приступаем к масляному крему. Этот процесс самый легкий. Одну пачку масла 200 грамм достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре до размягчения. Растапливать нельзя.

Взбиваем ингредиенты миксером (приготовление масляного крема)
Взбиваем ингредиенты миксером

Мягкое масло взбиваем миксером до пышности и добавляем 200 мл. сгущенного молока.

В взбитую смесь добавляем сгущенного молока (приготовление масляного крема)
В взбитую смесь добавляем сгущенного молока

По желанию можно добавить пищевой краситель. Масло со сгущенкой долго взбивать не стоит, только лишь, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Готовый крем ставим в холодильник.

Когда коржи и крема готовы можно заняться мастикой. Я использую два рецепта для ее приготовления, медовая для обтяжки торта и мастика из маршмеллоу для украшения.

Медовая мастика

  • 15 г желатина
  • 175г = 125 мл. меда
  • 900 г. сахарной пудры
  • 45 мл. воды
  • 100 г. крахмала для присыпки рук и стола

Желатин замочить в воде на 30 мин. Для цветной мастики, добавить в воду краситель. Добавить мед. Растопить на водяной бане или микроволновке. Пудру просеять и вылить в нее медовую смесь через сито. Смешать до однородности.

Приготовление медовой мастики
Приготовление медовой мастики

Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике.

Более подробно о приготовление мастики читайте Медовая мастика для тортов

Мастика из маршмеллоу

  • 90-100 г. маршмеллоу
  • 1ст. л. лимонного сока или воды
  • 1–1,5 стакана сахарной пудры
Ингредиенты для приготовления мастика из маршмеллоу
Ингредиенты для приготовления мастика из маршмеллоу

В маршмеллоу добавить лимонный сок или воду и при необходимости краситель. Нагреть в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме. Хорошо перемешать ложкой.

Порциями вводить просеянную сахарную пудру, размешивать вначале ложкой до густого состояния, а затем продолжать месить руками, присыпая их крахмалом.

Приготовление мастики из маршмеллоу
Приготовление мастики из маршмеллоу

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.

Мастика из маршмеллоу завернутая в пленку
Мастику из маршмеллоу заворачиваем в пленку

Более детальный рецепт приготовления с фото читайте Мастика из маршмеллоу

Пропитка для бисквита

Ингредиенты для приготовления пропитки (для бисквита)
Ингредиенты для приготовления пропитки (для бисквита)

4 стол. ложки сахара залить 100 мл. воды довести до кипения.

Сахар с водой доводим до кипения
Сахар с водой доводим до кипения

Когда сироп остынет его можно будет насытить запахом с помощью ванили, коньяка (2 ст. л.), кофе, сока или цедры лимона и прочего.

Теперь готовы все заготовки: коржи, крема, мастика, сироп.

Заготовки для приготовления мастичного торта
Заготовки для приготовления мастичного торта

Можно приступать к сборке торта. На подходящее блюдо укладываем корж, пропитываем его сиропом,

Пропитка бисквитного коржа, сиропом
Пропитываем бисквитный корж сиропом

сверху заварной крем, можно положить любимые фрукты в качестве начинки,

Укладка фруктов сверху заварного крема
Укладываем любимые фрукты сверху заварного крема

и снова повторить слои в той же последовательности.

Пропитка бисквитного коржа сиропом и укладка фруктов сверху заварного крема
Повторяем слой в той же последовательности

Самый верхний корж покрываем не заварным, а масляным кремом.

Покрытие верхнего коржа масляным кремом
Покрываем верхний корж масляным кремом

Бока будущего торта выравниваем также масляным кремом.

Обмазывание торта масляным кремом
Обмазываем весь торт масляным кремом

Выравнивание торта

Наносим крем на торт и убираем будущий шедевр в холодильник до полного застывания, после вынуть и нанести еще один слой крема и снова в холодильник. Повторять до тех пор, пока не добьетесь результата, который будет вас устраивать.

Теперь берем медовую мастику и раскатываем ее слоем 3 мм на 20 см больше диаметра коржей.

Раскатка медовой мастики
Раскатываем медовою мастику

Накрываем ею торт

Торт накрытый медовой мастикой (этап 1)
Накрываем торт медовой мастикой

и аккуратно разглаживаем, профессионалы используют для этого утюжок для мастики, у меня нет такого приспособления, я просто разглаживаю ладонями.

Торт накрытый медовой мастикой (этап 2)

Излишки мастики обрезаю ножом.

Торт обернутый медовой мастикой
Торт обернутый медовой мастикой

Мастику из маршмеллоу я использую для лепки украшений. Детали из мастики можно склеить с помощью воды, она как клей.

Мастичный торт
Готовый мастичный торт

Используя эту информацию у меня получился мастичный торт с первого раза, не смотря на то, что до этого я не увлекалась выпечкой.

У Вас тоже все получится.

Другие варианты использования мастики

Медовая мастика на кексах
Медовая мастика на кексах
Мастичный торт с зайцем
Мастичный торт с зайцем
Куличи с медовой мастикой
Куличи с медовой мастикой
Мастичный торт с вьющимися цветами
Мастичный торт с вьющимися цветами

Рекомендую почитать статью — Консервированная фасоль — это просто и вкусно

Если вам интересен наш блог и нравиться читать наши статьи, тогда подписывайтесь на него, перейдя по этой ссылке

Также, задавайте вопросы и делитесь своим мнением, пишите в комментариях, и они не останутся без внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *