Перец, его особенности и выращивание

Перец, является уроженцем Мексики и Гватемалы, в настоящее время распространен во многих странах. Плоды перца по сравнению с другими овощами отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты (до 176 мг% в технической спелости и 270% — в биологической, выращенные в Узбекистане – до 535 мг%). Кроме того, перец богат витамином Р, в спелых плодах – 350 – 480 мг% (потребность человека 100 – 150 мг% в сутки). В технической спелости плоды содержат до 3% сахаров, а в биологической – до 5,7%.

Перец
Собранный урожай перца

По вкусовым качествам перец делят на острый (пряный) и сладкий (овощной).

Острый перец, жгучий на вкус, используют ограниченно: в кулинарии как специю, в консервной и лекеро-водочной промышленности. Спиртовую настойку горького перца современная медицина применяет при острых желудочно-кишечных растройствах. В смеси с растительным маслом ее рекомендуют для втирания в кожу как согревающее и раздражающее средство при ревматизме, радикулитах, невралгиях.

Основное достоинство сладкого перца — высокое содержание в нем витаминов. По количеству витамина С сладкий перец приравнивается к черной смородине, уступает лишь шиповнику и в шесть раз превосходит цитрусовые. Очень важно, что витамин С в перце не разрушается 70-80 дней.

Морфологические особенности

Мощность куста (особенно у острого перца) значительно меньше, чем у баклажана (имеются штамбовые сорта), но ветвление выражено сильнее. Высота растений 25-65 см в зависимости от сорта. Листья удлиненные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной вершиной, на длинных черешках. Плоды висячие или торчащие вверх. Форма плодов цилиндрическая, бочкообразная, конусовидная, округлосплюснутая (томатовидная); окраска – светло-кремовая, светло- и темно-зеленая, в биологической спелости красная или желтая. Толщина стенок мякоти (у сладкого перца) 8-9 мм. Цветки мелкие. Семена плоские, бледно-желтые, на сухих плацентах. У сладкого перца мякоть составляет в среднем 75% плацента 10 и семена 15% массы плода. Масса 1000 семян 4-9 г.

Корневая система в рассадной культуре мочковатая, развита слабее, чем у баклажана; при безрассадной культуре стержневой корень проникает на глубину более 100 см.

Биологические особенности

Семена перца прорастают очень медленно даже при 14-16°С, оптимальная же температура 20-25°С как для прорастания семян, так и роста растений. Наилучшая влажность почвы 70-80% ППВ*, а относительная влажность воздуха 50-60%. При недостатке влаги и перегреве почвы растения поражаются болезнями увядания. Поэтому необходимо не только поддержание влажности почвы на оптимальном уровне, но и загущенная посадка растений, что предохраняет почву и корни от перегрева. Перец обычно выращивают без пасынкования и прищипки. Одностебельные с прищипкой на пятым – восьмым листом. Они дают боковые побеги, а хорошо облиственный куст также защищает почву от перегрева. Кроме того, прищипка повышает урожай до 30%.

Перец – культура короткого дня. При выращивании рассады в этих условиях растения быстрее зацветают и дают более ранний урожай.

Перец также требователен к плодородию почвы: на каждые 100 ц продукции вносят 40-47 кг азота, 10-12 кг фосфора и 70-85 кг калия. Несмотря на малое потребление фосфора, последний необходим растениям с момента прорастания семян.

Агротехника

Лучшие предшественники для перца те же, что и для томата. Высокий урожай обеспечивает внесение перегноя или компоста до 50 т на 1 га и минеральных удобрений (NPK)* – 80:30:60 кг на 1 га.

Рассаду перца высаживают в те же сроки, что и рассаду баклажана. Наиболее эффективна посадка двухстрочными лентами по схеме 90+40 х 20 см, а острого перца – 80 + 40 х 15 см. При безрассадной культуре семена высевают так же, как томата и баклажана.

Плоды в технической спелости убирают через каждые 6 – 7 дней, а в биологической – по мере созревания. Стандартными считаются плоды с удлиненной формой, высотой не менее 6 см, а с округлой – по наибольшему диаметру не менее 4 см, однородные по спелости. Средний урожай перца 200- 250 ц с 1 га.

Сведения по выращиванию перца (таблица)
Сведения по выращиванию перца

*ППВ — предельно полевая влагоемкость почвы

* NPK — нитроаммофоска (универсальное комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение с высоким и различным соотношением питательных элементов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *