Подвал для хранения овощей, внутренняя отделка

Проживая в своем доме очень хорошо иметь погреб или подвал для хранения овощей и консервации, так как выращенные или купленные продукты нужно где-то и как-то сохранить. При этом в подвале (погребе), должна быть оптимальная температура, вентиляция, чтобы картошка не прорастала, а крышки банок не ржавели. Сегодня я поделюсь своим опытом и расскажу, как мы сделали подвал для хранения овощей под котельной в гараже у себя дома.

Отдельный погреб на участке в селе

Это погреб в селе, где мы проживаем в настоящее время. Стены обложены кирпичом и побелены, пол глиняный.

Погреб в селе
Погреб в селе

Подвал для хранения овощей, в нашем доме

Наш подвал изначально не был предназначен для хранения овощей, в нем должна была располагаться сауна, по крайней мере, так планировал делать мой отец. В нем находилась печка, а над подвалом была теплица, все это было в 90х. Со временем теплицу разобрали, а на ее месте построили помещение, где установили твердотопливный котел. Подвал долгое время стоял не доделанный, в нем отсутствовал пол и лестница. Особой необходимости в нем не было, так как у родителей в доме был погреб и его вполне хватало для хранения консервации и овощей.

Погреб у родителей, на фото ниже.

Погреб в доме
Погреб в доме у родителей
Погреб в доме, консервация на стелажах
Родительский погреб

Семья стала больше, а родительский погреб не безграничен, поэтому пришло время заняться нашим подвалом.

Внутренняя отделка подвала

Делать сауну в подвале мы отказались, а так как подвал небольшой то существующую печку нужно было разобрать для увеличения площади. Старая штукатурка отваливалась, и была покрыта плесенью, пришлось все сбить и почистить. Ступеньки лестницы, из земли со временем превратились в горку. В детстве в этом подвале я с братом и друзьями любили прятаться, в нем было темно и интересно 🙂

Вот так стал выглядеть подвал после того как я его почистил. Как видно на фото ниже материал для его строительства использовался тот, который был в наличии (в то время), это кирпич (красный и силикатный), природный камень, отлитые из шлака плиты. Стыки я хорошо прочистил, чтобы новый раствор хорошо попадал встык. Старый раствор был не очень прочен, так как на момент строительства подвала, отцу приходилось экономить цемент.

Ремонт подвала (вид 1)
Подвал перед окончательной отделкой

Ремонт подвала (вид 2)

Место, где стояла печка

Ремонт подвала (вид 3)
Место где стояла печка

Открытый участок стенки, где стояла печка, пришлось заложить кирпичом.

Ремонт подвала (вид 4)

Вот так выглядит потолок, швеллера, а сверху них уложены шахтные железобетонные плиты.

Потолок подвала
Потолок подвала

А вот и сама «лестница», а точнее то, что от нее осталось.

Разрушенная лестница в подвал (вид 1)
Разрушенная лестница в подвал

Разрушенная лестница в подвал (вид 2)

Далее в подвал я провел свет и розетку

Освещение в подвале
Освещение в подвале
Установленная розетка в подвале
Установленная розетка в подвале

Затем все стены я хорошо поштукатурил, при этом цемент не жалел. Идеально стены я не выравнивал, пока штукатурка была свежая стены пожелезнил.

Затем из шлакоблока и битого кирпича я сделал ступеньки, окончательно их не оштукатуривал, подождал пока схватятся, и принялся заливать пол. На пол я сначала постелил пленку, затем сверху пленки я начал заливать стяжку. При заливке стяжки, я использовал металлическую сетку, так чтобы она оказалась в середине стяжки, для прочного пола это не будет лишним. Когда пол был готов, я окончательно закончил ступеньки. После того как залитый пол и ступеньки немного схватилась, но еще были сырыми, я их окончательно пожелезнил. Железненение лучше наносить на более свежей слой, тем прочнее будет поверхность.

Готовый подвал

Далее серия фото сделанного подвала

Подвал после отделки (вид 1)
Подвал после отделки

Подвал после отделки (вид 2)

Подвал после отделки (вид 3)

А вот и сама лестница.

Новая лестница в подвал
Новая лестница в подвал
Подвал для хранения овощей
Вход в подвал

Заключение

Если кому-то это будет интересно, но данный подвал я заканчивал в августе 2014г. В это время шли активно боевые действия, то тут, то там в городе были слышны «бахи», поэтому на тот момент он был очень актуальным и необходимым ни сколько для хранения овощей, сколько для безопасности. И к счастью им не пришлось воспользоваться, а уже в ноябре я уехал к семье в Полтаву.

Сейчас подвал используется для хранения овощей, то есть по назначению, и со слов моего отца он прекрасно выполняет свою функцию. Овощи отлично хранятся, картошка не прорастает, в общем, сухо и прохладно, что и нужно для подвала.

Если вам интересен наш блог и нравиться читать наши статьи, тогда подписывайтесь на него, перейдя по этой ссылке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *