Моя первая работа в Полтаве, украинские реалии

Работа является важной составной частью жизни любого человека, так как именно она является способом зарабатывания средств и удовлетворения своих потребностей. Сегодня я расскажу о своем личном опыте работы в Полтаве, а также поделюсь своим мнением в этом вопросе в целом.

Работа в Полтаве, украинские реалии
Работа

Мой личный опыт работы

По образованию я инженер-механик и техник-теплотехник. До войны на Донбассе, которая началась 2014 г. я работал инженером-конструктором на машиностроительном заводе, также еще был опыт работы монтажником систем отопления. Когда началась война, все это осталось в прошлом. В ноябре 2014 г. когда я собирался переезжать к семье в село, и еще находясь дома, я уже начинал в интернете подыскивать работу в Полтаве, рассылал резюме, выписывал адреса мест, куда следует зайти по прибытию.

Поиск работы в Полтаве

Кто ищет, тот всегда найдет, говорит пословица, это также касается и поиска работы. Почти сразу по приезду мне позвонили из Полтавы и предложили прийти на собеседование. Тогда я думал, что не успев приехать уже и работа подвернулась, но оказалось не все так просто.

Место работы находилось в районе центрального рынка. Должность: Менеджер по продаже отопительной техники. Придя на собеседование, рассказав о себе и выслушав условия работы, а также мотивацию, я был не много ошарашен. За работу платили минималку 1218 грн. (минимальная заработная плата в 2015 г.), плюс небольшой процент от продажи. Работать необходимо было 6 дней в неделю, понедельник выходной, при этом нужно еще быть немного «проектировщиком», рисовать проекты отопления, не отходя от прилавка, такой себе универсальный работник. Естественно все, взвесив и хорошо подумав, я отказался от этой работы. Чуть позже пришлось, столкнулся с тем, что такие низкие зарплаты являются вполне нормальным явлением для Полтавы.

Генри Форд и его цитата
Генри Форд и его цитата

Помимо рассылки резюме в интернете, а также поиска по объявлениям в газете, мне приходилось просто идти по улице и заходить в различные организации и фирмы, но, как правило, почти везде был ответ либо не требуется, либо берут резюме и говорят, мы вам позвоним, что почти равноценно первому ответу.

Порой встречались такие варианты, например как работа охранником (сторожем) за 90 грн. в сутки, с питанием и проживанием. Необходимо было охранять предприятия в Полтавской области, а также соседних областях. При этом дома нужно отсутствовать по несколько недель. И на такую работу были желающие, ведь деваться некуда, а кушать хочется.

Первая работа в Полтаве

Через месяц поисков, почти под новый год, я наткнулся на один сайт фирмы по производству мебели, где требовались дизайнеры, сборщики и я решил попробовать. Сам лично пришел на фирму, где работающие сотрудники в магазине направили меня в отдел кадров. Во время собеседования мне предложили работу технологом — конструктором мебели, до этого момента опыта работы с мебелью у меня не было. Женщина с отдела кадров знала, что в Донецке были выше зарплаты, чем в Полтаве и утверждала что у них вполне конкурентная заработная плата в городе. Поэтому учитывая мотивацию и условия работы, почему бы и нет, стоит попробовать, и так получилось, что я тут застрял, на три года начиная с 2015 г.

Начало работы

Я не хочу никого обидеть, или поливать грязью как порой делают, некоторые работники по отношению к своим бывшим работодателям, а просто постараюсь быть реалистом и написать, как есть, так как в любой работе есть как позитивные, так и негативные моменты.

На новой работе в мои обязанности входило проектирование корпусной мебели с последующей передачей документации на производство и дальнейшее сопровождение до момента установки. Не хочу расписывать все нюансы работы конструктором, это тема отдельной статьи, а скажу лишь, что работа не такая простая, как может порой показаться на первый взгляд.

Мотивация на тот момент была следующая: чистый процент с отсутствием какой-либо ставки, но учитывая размер процента, был стимул работать и зарабатывать. Был важный нюанс, деньги выплачивались за заказы, которые уже установлены. До этого времени при желании можно было договориться о выплате небольшого аванса. Вся зарплата была в конверте. Постепенно спустя несколько месяцев я уже начал видеть плоды своих трудов. Всего в отделе работало 3 человека, включая меня. Их зарплаты на тот момент начали выходить уже больше 8-10 тыс грн., что по меркам Полтавы очень хорошо. Через полгода я тоже стал постепенно приближаться к этим цифрам, пока в один прекрасный момент руководство решило, что мы «слишком много зарабатываем» и просто урезали процент.

Выдача зарплаты
Выдача зарплаты

На тот момент я был еще относительно новым сотрудником и, учитывая свое положение, пока держался за эту работу. Меня больше поразила реакция ребят работавших со мной, так пожаловались друг другу и дальше работают как ни в чем не бывало, вместо того чтобы объединяться и сказать что мы не согласны на эти рабские условия и послать начальство на «три буквы». Уже сейчас спустя время я понимаю этих людей, что они являются заложниками жизненных обстоятельств, в которых они живут, ведь Полтава город небольшой, и с работой здесь не просто.

Вид изнутри

Три года более чем достаточно чтобы понять все нюансы этой работы. За это время, при мне сменилось пять человек (в моем отделе), это те которые работали от нескольких месяцев до года, при этом я не считаю тех, кто приходил на несколько дней. На фирме существует огромная текучесть кадров, так что я уже был «старожилом». Данная тенденция касалась всех отделов — дизайнеров, технологов, бухгалтерии, сборщиков. Начальство руководствуется правилом «Что не заменимых людей нет!», никто никого не держит.

Жизненный слоган про работу
Жизненный слоган

Руководство все это прекрасно понимает, напротив это их вполне устраивает. Им проще брать студентов, парня или девушку, гонять их  «и в хвост и в гриву», а они при этом будут молча и послушно выполнять все указания, так как опыта нет или мало, а предъявляемые требования у них, как правило, небольшие, соответственно «лепи» из них что хочешь. Возможно, поэтому сейчас на многих вакансиях пишут, что возьмут студентов без опыта работа, но, как правило, это низкоквалифицированные работы.

К тому же работники обложены штрафами, за просрочку заказа урезают -50%. Например, если работник делает заказ, за который он должен получить, например 500 грн., ему отводиться 1-2 дня, и если он его сдает на 3-4 день, то за выполненную работу он получит 250 грн. Сюда также следует добавить, что за ошибки тоже все списывают с зарплаты работника по вине которого она допущена. Возможно, поэтому зарплату начисляют по факту установки мебели, чтобы было с кого списывать. Все это можно назвать современным рабством.

Из положительных моментов можно отметить, что за время работы на этой фирме я приобрел опыт, так как до этого ни имел опыта работы с мебелью, плюс новые знакомства тоже не будут лишними. Сотрудники в целом хорошие, хватает также и дураков как впрочем, и везде, но люди, поставленные в такие условия, что создание дружного коллектива проблематично. Люди ведут себя как волки, ведь каждый хочет заработать себе копейку.

Увольнение с фирмы

Увольнение с работы
Увольнение с работы

На протяжении трех лет работы, я видел, как сотрудники уходили и их при этом никто особо не держал, я знал, что когда буду уходить, у меня будет аналогичная ситуация. Когда я только пришел на эту работу и, видя сколько, получается, заработать, появлялся запал, я брал работу на выходные, чтобы больше выходило, но когда урезают зарплату, ухудшаются условия работы, весь энтузиазм по просту пропадает. Зарплату, процент никто поднимать не собирался, всем абсолютно на ср*ть. Постепенно, это недовольство накапливается, начинаешь подыскивать другие варианты работы, подработки и в один прекрасный момент просто уходишь. Поэтому мой уход не был спонтанный, и я старался уходить мирно, насколько это было возможно.

Ситуация с работой в Украине

В описанном выше мною опыте, возможно, кто-то увидит и свою работу, и поверьте, вы не одиноки. Данная тенденция присутствует на многих местах в Украине, это называется «дикий капитализм». В том же Киеве на подобных мебельных фирмах, предприятиях действуют подобные условия, плюс-минус могут отличаться, конечно, при этом и зарплата больше чем в Полтаве. О минусах работы, вредных условиях, штрафах обычно стараются на собеседованиях сильно не заостряют внимание, об этом работник более подробно узнает только в процессе работы.

Зарплаты

Наверное, ни для кого, ни секрет, что зарплаты в Украине самые низкие в Европе, где еще ниже я даже затрудняюсь сказать. В крупных городах и столице обычно больше, в мелких меньше, но в целом малы для большинства людей. В той же полтавской фирме, где я работал, искусственно поддерживалась планка 5-6 тыс. грн., и то попробуй их заработать. И если люди начинают больше зарабатывать урезают процент, создают условия или еще что-нибудь придумывают чтобы его уменьшить (урезать). Хотя внешне руководство всем своим видом показывают, что зарабатывайте больше, вам никто не мешает, все в ваших руках. 🙂 Вот поэтому у нас такая большая разница между богатыми и бедными, есть хозяева, а есть рабы, и в этом нет ни одной капли преувеличения.

Низкие зарплаты в Украине
Низкие зарплаты в Украине

В качестве примера в той же Полтаве одному из предприятий требуются формовщики железобетонных изделий и конструкций, зарплату обещают 7000 грн. иногородним предлагают проживание в общежитии. При этом представители предприятия ездят по области (в городе желающих видно мало 🙂 ) в поисках работников, заезжают в центры занятости, но жаждущих на такую работу не особо много. Ведь работа физически тяжелая и вредная. И эта тенденция происходит годами не только здесь в Полтаве, а и везде. Ведь, казалось бы, поднимите вы зарплату хотя бы до 15 тыс., (вместо 7000 грн.) и пускай это не 1000 дол., но человек уже подумает, что ему лучше поехать в Польшу или заработать дома.

При этом важно соизмерять заработки и траты. Например, в Полтаве меньше стоимость аренды жилья и цены, но низкие зарплаты, а в Киеве больше зарплаты, но аренда и цены выше, поэтому возможно то на, то и выйдет.

Условия работы

Условия работы являются не менее важными, чем зарплата ведь от условий работы может зависеть и ваше здоровье. Уставать от работы можно не только физически, но и морально. На последней работе пытаясь больше заработать, брал работу домой и делал ее в свободное время вечером, иногда работал и в выходные. Вроде больше работаешь, а зарабатывать больше особо не выходило, да и меньше времени проводишь с родными. И пускай работа не физическая, но в конце дня я просто валился с ног. Существуют разные виды работ, и если она сложная и тяжелая, присутствуют вредные условия, то должно быть соответственное денежное вознаграждение за труд, в противном случае можно смело бросать такую работу и не держаться за нее, ведь потерянное здоровье вам возмещать никто не будет.

Работа за границей

Раньше я всегда думал, что на заработки ездят в основном с западных областей, но в последние годы сложилась такая тенденция, что ездит уже вся страна, особенно это касается небольших городов и сел и Полтава не исключение. В этом городе уже многие съездили на заработки за границу. По всему городу можно встретить конторы, которые трудоустраивают украинцев за границей, также полно объявлений на билбордах, столбах и транспорте призывающих трудоустроиться в Польше, Чехии, Венгрии и т. д. Люди вынуждены работать на тяжелых работах по 12 часов 6 дней в неделю в надежде заработать больше, чем на Родине.

Работа для переселенцев

Отдельно хочу сказать за переселенцев, ведь мы, по сути, тоже таковыми являемся. Человеку, который вынужден был покинуть свой дом, и приехал в чужой город, очень проблематично выжить на новом месте. Ведь представьте на секунду, оказавшись, скажем в Полтаве вам нужно снять жилье и найти работу. Аренда однокомнатной квартиры в городе в районе 2500 грн. (в 2015 г.). и это не считая коммунальных платежей, которые постоянно увеличиваются. Получается, например, что семье из 3 человек (двое взрослых один ребенок), двое родителей должны работать, чтобы просто выжить в городе, зарплата одного идет на квартиру, на зарплату второго просто жить. ВСЕ! Проблемой является любая относительно крупная покупка, что-то вроде стиральной машины или холодильника, а покупка квартиры или дома это вообще на грани фантастики. При этом болеть нельзя, так как лечение дорого.

Если взять Киев, где уровень заработных плат выше, но при этом цены на аренду квартир тоже соответственно 5-6 тыс. грн. плюс коммунальные, да и вообще жизнь дороже, и опять мы попадаем в ситуацию, которая была описана выше.

В общем, кто не верит, может попробовать так пожить.

Заключение

Все что описано выше, испытано на личном опыте и является сугубо личным мнением. Конечно, если вы не IT специалист с зарплатой 2000-3000$, то вы можете столкнуться с подобными трудностями.

Многие вакансии, размещенные в объявлениях, в основном ищут низкоквалифицированную рабочую силу с низкими зарплатами, на части из них присутствует текучка кадров, так как одни и те же вакансии всплывают раз в несколько месяцев. В тех вакансиях где требуются специалисты тоже ситуация не на много лучше, а зарплата не на много выше.

Знайте, хорошие работы, как правило, не размещают в вакансиях, а передаются по знакомству.

Работать и при этом быть бедным – это именно та тенденция, которая охватила страну, а пока люди вынуждены работать кто, как и где может, искать подработки, в общем «крутиться» кто как может, в надежде лучших времен.

После прочтения статьи оставьте пожалуйста комментарий, нам интересно ваше мнение.

Подписывайтесь на наш блог и узнавайте для себя что-то новое.

Комментарии 2

  • Очень интересно было почитать! К сожалению, написанное выше чистая правда. Выиграет только тот, у кого получается себя выгодно продать на рынке труда.
    Давно хотел попасть на подобный блог, не забрасывайте это дело)

    • Спасибо Юрий! 🙂 Буду стараться делать блог лучше и интересней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *