Шпинат, его особенности и выращивание

Шпинат
Листья шпината

По пищевой ценности шпинат – одна из наиболее ценных овощных культур. Листья шпината содержат белковые и жироподобные вещества, витамины D, Е, Р, K и группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин и соли железа, калия, кальция, фосфора, магния. Благодаря богатому биохимическому составу шпинат улучшает кроветворные процессы в организме человека.

Родиной шпината считается Передняя и Средняя Азия, культивируется уже давно. Сегодня его выращивают в Северной и Южной Америке, Западной Европе, Юго-Восточной Азии, а также Северной Африке.

При этом важно учитывать, что в шпинате после цветения содержится большое количество щавельной кислоты, которая в свою очередь связывает кальций и соединения эти остаются в организме. Поэтому листья шпината нужно использовать в пищу до цветения.

Молодые розеточные листья используют в вареном виде (пюре, соусы, зеленые борщи), а также в бутербродах жареными и сырыми.

Шпинат – однолетнее, холодостойкое, влаголюбивое, скороспелое растение. Это двудомная культура. Мужские растения образуют колосовидные соцветия, а женские – пазушные цветки. Мужские особи более продуктивны.

Товарная зрелость шпината наступает через 30…40 дней. Пригоден к озимой культуре, растения выдерживают заморозки -8°С. Оптимальная температура для роста шпината 16…20°С. Недостаток влаги и высокая температура ускоряют образование цветочных стеблей и снижают урожай товарных листьев.

Выращивание шпината

Сеют шпинат с ранней весны в несколько сроков или под зиму на хорошо удобренном участке. При подзимних сроках сева товарная продукция созревает на 8…10 дней раньше, чем при весенних. Сеют с междурядьями 45 см, глубиной заделки семян 3…4 см, нормой высева 25…30 кг/га. Всходы появляются через 8…12 дней, их прореживают в фазу 1…2 настоящих листьев на 10…12 см. Густота стояния растений около 300 тыс/га. В течение вегетации проводят поливы, рыхления междурядий и прополку сорняков в рядах.

Сведения по выращиванию шпината (таблица)
Сведения по выращиванию шпината

Товарную продукцию убирают в день реализации. Растения выдергивают с корнями, стряхивают и укладывают в корзины или ящики в один ряд корнями вниз, перевозят укрытыми, лучше в рефрижераторах.

Урожайность листьев составляет 120…150 ц/га.

Шпинат одно из растений которое я бы советовал иметь на своем участке, но существует еще и другая не менее полезная зелень. Об этом вы можете прочитать в статье Зелень для всей семьи, самая лучшая и полезная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *