Домашний травяной чай для всей семьи

Травяной чай, приготовленный собственноручно с использование сушеных трав со своего участка, является отличным способом укрепить иммунитет всей семье. Особенно, это актуально в осенне-зимний период, когда прохладная и дождливая погода стоит за окном, и что может быть лучше, чем укрыться под одеялом и пить вкусный и полезный чай.

Домашний травяной чай
Домашний травяной чай

Магазинный чай

Сегодня на полках в магазинах можно увидеть огромный выбор разнообразного чая: зеленого, черного, с различными фруктовыми наполнениями, однако, насколько полезен будет такой чай и стоит ли он тех денег, за которые мы его покупаем?

В продаже чай встречается россыпью или в пакетиках. Я не большой поклонник такого чая, но, на мой взгляд, как потребителя если и покупать такой чай, то лучше брать чай со скрученными чайными листьями. Он больше похож на настоящий чай. После того как он настоится можно почувствовать его вкус и аромат.

Чай в пакетиках

Касательно чая в пакетиках, я бы его вообще не покупал, так как сложно понять, из чего он сделан. Как правило, туда идет чайная пыль с добавление красителей и ароматизаторов, а иначе как объяснить тот факт, что залив такой пакетик кипятком он моментально окрашивает воду и через 1 минуту у него есть цвет и вкус? Такой пакетик даже холодную воду умудряется окрашивать. Конечно, можно сказать, что «чаинки» там мелкие, а соответственно площадь соприкосновения больше, но натуральный чай измельченный подобным образом не окрашивает воду так быстро.

Чай с ароматизаторами

Отдельно хочу сказать по поводу ароматизаторов. Ведь не редко доводилось встречать такие ситуации, когда сотрудник, скажем на работе, заваривает чай с бергамотом или клубникой, а запах расходится на весь отдел и дальше. О какой натуральности может в таком случае идти речь. Сомневаюсь, что туда кладут натуральную клубнику или бергамот. Когда-то я брал чай россыпью с клубникой, после того как чай заваривается запах и вкус приятный. Раскрыв коробку чая можно даже увидеть кусочки клубники, вот только тех нескольких кусочков клубники недостаточно для придания такого запаха и вкуса. Попробуйте засушить клубнику и в той же пропорции заварить себе чай, натуральная клубника не дает такой сильный аромат, поэтому производители для усиления вкуса и запаха добавляют ароматизаторы.

Также мне приходилось сталкиваться, как люди отравляются чаями с различными фруктовыми наполнениями, конечно, это не смертельно, но приятного мало, я думаю, не стоит испытывать свой организм.

Домашний травяной чай

На мой взгляд, для семьи для дома нет ни чего лучше домашнего травяного чая. Для заваривания такого чая можно использовать что-то из того, что растет на огороде, это может быть: листья смородины, малины, мелису, мяту, шиповник, липа, зверобой, боярышник вот не полный список того, что может быть использовано для чая. Все это можно засушить летом на чердаке, а затем разложить по пакетам, мешочкам или банкам и использовать для чая до самой весны

Для удобства заваривания, чай можно заваривать в термосе, это очень удобно и практично. С вечера положив в термос, например, несколько листьев смородины, малины и мяты и залив все это кипятком, уже утром у вас буде хороший, вкусный и полезный, настоянный чай. Для семьи лучше подойдет большой термос на 1-1,5 л., в таком случае чай можно пить в течение дня, открыв крышку термоса и залив себе в чашку готовый чай.

С учетом современного ритма жизни, когда времени мало, сделанный таким образом чай удобно использовать не только дома, но и на работе, а польза для здоровье несомненна для каждого члена семьи.

Подписывайтесь на наш блог и узнавайте для себя что-то новое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *