Зелень для всей семьи, самая лучшая и полезная

Наверняка каждый хочет, чтобы его семья была здорова, а для здоровья немало важную роль играет правильное питание. Правильное питание включает в себя употребление зелени. Зелень – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку. Ее выращивание доступно каждому. Распределив купленные семена (для посадки) по срокам созревания, можно баловать себя зеленью с весны до самой осени.

Зелень для всей семьи (листья салата на нашем укастке)
Листья салата на нашем участке
Зеленый лук на подоконнике
Зеленый лук на подоконнике

Я пробовал выращивать разные виды зелени, которые есть сегодня на прилавках магазинов. И понял, что не стоит кидаться, все подряд выращивать, поэтому выбрал для себя, оптимальный список самой полезной зелени.

  1. Петрушка
  2. Укроп
  3. Латук (Салат)
  4. Шпинат
  5. Зеленый лук
  6. Кориандр (кинза)
  7. Рукколо

Зелень и ее полезные свойства

Петрушка

Петрушка
Петрушка

Самая популярная зелень наравне с укропом у нас в стране. И не удивительно, ведь она содержит в себе такие витамины как А, С, К, В1, В2, РР, Е, а витамина С в несколько раз больше чем в лимонах. В ней также содержатся белки, углеводы, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо. Петрушка действует как болеутоляющее средство с противовоспалительными свойствами. Она эффективна при гастрите, язвенной болезни, а также при ослабленном зрении. При этом она придает пикантный вкус блюдам.

Укроп

Укроп
Укроп

Эта следующая по популярности зелень, хотя она больше популярна у славянских народов. Укроп отлично подходит в качестве вкусовой приправы для различных блюд, особенно хорошо сочетается с отваренным молодым картофелем. В нем содержатся витамины B, С, кислоты, такие как фолиевая и никотиновая, микроэлементы калий, фосфор, железо, соли кальция. Данный набор помогает организму регулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшает деятельность сердечно сосудистой системы. Также он будет полезен кормящим матерям для улучшения секреции молока.

Латук (Салат)

Латук (салат)
Латук (салат)

Листья салата богаты витаминам С, В1, В2, Р, К, Е органическими кислотами и микроэлементами. Весь этот набор помогает улучшить пищеварение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет обмен веществ в организме, нормализует кровяное давление. Также оказывает расслабляющее действие на нервную систему и улучшает сон. Листья салата отлично подходят для диетического питания. Им отлично заправлять различные салаты, которые заряжает энергией и бодростью на весь день.

Шпинат

Шпинат
Шпинат

Шпинат является ценнейший диетическим продуктом, содержащий комплекс витаминов: А, В, С, D, Е занимает первое место среди зеленых овощей по содержанию минеральных солей, калия, фосфора, кальция, магния, железа и др. По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови. Летом нужно как можно больше его употреблять в свежем виде. Хорош он в различных блюдах: омлетах, зеленых борщах, начинках для пирогов и просто как гарнир к мясу.

Зеленый лук

Зеленый лук
Зеленый лук

Перья зеленого лука содержат такие витамины как B, C, E, йод, органические кислоты, минеральные соли. Зеленый лук отлично укрепляет иммунную систему, снижает содержание сахара и холестерина в крови, а также нормализует артериальное давление. Запах зеленого лука придает аромат любому блюду.

Кориандр (кинза)

Кориандр (кинза)
Кориандр (кинза)

Кориандр богат витаминами Р, В1, В2, рутинном, бета-каротином, а также витамином С. В листьях содержатся полезные органические соединения и аминокислоты, в них также имеются эфирные масла. Кинза богата магнием, железом, марганцем, пектином, а также дубильными веществами. Регулярное употребление этой зелени укрепляет зрение, а также является профилактикой для многих глазных заболеваний. Кориандр используют при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительных систем. Он является отличной пряной травой, которую можно использовать при приготовлении пищи, также в ход идут и семена.

Рукколо

Рукколо
Рукколо

Пряный вкус рукколо используется в таких кухнях как среднеземноморская, итальянская. Особенно полюбили ее итальянцы, используя ее в ароматных пастах, пицце и салатах. В ее составе имеются витамины:  Е, В, С, А, К, а также микроэлементы, такие как железо, марганец, медь, фосфор, селен, натрий, цинк, магний. Рукколо, благоприятно влияет на пищеварение и желудочно-кишечный тракт, отлично борится с вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, а также укрепляет иммунную систему.

Про недостатки и не вижу смысла писать, если у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости, и при этом вы не будете есть зелень килограммами, то авитаминоз вам точно не грозит. 🙂

Еще немало важный момент, это то, что большая часть этой зелени эффективна в качестве профилактики диабета и раковых заболеваний, что научно доказано.

Это лучший перечень полезной зелени. Я нарочно не упоминал такую зелень как сельдерей, базилик или, например кресс салат,  не потому что она бесполезная. Нет! Напротив, они тоже по-своему уникальны и богаты витаминами микроэлементами. Но у зелени описанной выше больше набор полезных свойств и вкусовых качеств, плюс легкость и неприхотливость выращивания. Совершенно не важно, где вы будете выращивать на подоконнике, теплице или на открытом грунте.

Выращивайте эту зелень у себя дома и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш блог и узнавайте для себя что-то новое.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *